miércoles, 12 de marzo de 2014

ODESUR 2014: PARETO VALE ORO

El judo además sumó otra medalla para la delegación argentina gracias a la plata conseguida por Oritia González en la categoría menos de 52 kg. Anoche, en el cierre de las competiciones de natación, el equipo nacional cosechó una dorada, cuatro de plata y una de bronce y finalizó tercera en el medallero.

Paula Pareto, judoca medallista de bronce en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008, se consagró campeona hoy en los Juegos Sudamericanos de Santiago de Chile, luego de derrotar por ippon en el combate final de la categoría hasta 48 kilogramos a la ecuatoriana Diana Cobos. Además, la delegación argentina sumó otro podio gracias a la plata conseguida por Oritia González (menos de 52 kg.) y Nehuén Melita finalizó quinto (menos de 60 kg.).

En cuartos de final, la flamante médica derrotó a la colombiana Luz Álvarez Salazar por menor cantidad de penalizaciones (1-2) y en semifinales se impuso sobre la brasilera Gabriela Shinobu Chibana, nuevamente por menor cantidad de amonestaciones (0-2). Por su parte, en semifinales González superó a la colombiana Tatiana Lucumi con dos yukos contra cero de su rival y en la final cayó ante la brasileña Jessica Pereira por un yuko contra cero.

Por el lado de los hombres, Melita derrotó por ippon en cuartos de final al paraguayo Luis Villamayor Mancuello. Luego cayó por ippon ante el peruano Juan Postigos Acuña y en el combate por el tercer puesto perdió otra vez por ippon, con el venezolano Javier Guedez.

Mañana miércoles competirán los representantes argentinos Laureano Martín (menos de 66 kg.), Alejandro Clara (menos de 73 kg.), Melissa Rodríguez (menos de 57 kg.) y Gimena Laffeuillade (menos de 63 kg.).

Argentina, tercera en natación

La Selección argentina de natación quedó en el tercer lugar del medallero en los Juegos Suramericanos 2014 con un total de 20 medallas: cinco doradas, 11 de plata y cuatro de bronce. El primer puesto fue para Brasil con 37 (18, 6 y 13) y el segundo para Venezuela con 22 (7, 6 y 9).

En el cierre de las competiciones de natación, el equipo nacional cosechó anoche una medalla dorada, cuatro de plata y una de bronce. Julia Sebastián y Macarena Ceballos hicieron el 1-2 en 100 metros pecho. Además, Federico Grabich sumó una plata en 100 m. libre, igual que las postas 4x100 m. combinada femenina y 4x100 m. libre masculina. Y Cecilia Biagioli logró el bronce en 1.500 m. libre, informó www.enard.org.ar.

En los 100 m. pecho, Sebastián fue campeona con una marca de 1m10s40 y Ceballos llegó segunda con 1m11s. Además, el equipo femenino fue subcampeón en la posta de 4x100 m. combinada con Sebastián, Andrea Berrino, Aixa Triay y María Belén Díaz. Registraron una marca de 4m12s17 y se ubicaron detrás de Brasil (4m11s49).

Con un tiempo de 49s66, Grabich se quedó con el segundo lugar en 100 m. libre, detrás del brasilero Matheus De Santana que registró 49s13. El tercer escalón del podio fue para el venezolano Alberto Subirats con 49s72. Además, Matías Aguilera llegó en el cuarto puesto, con una marca de 50s56.

La otra medalla plateada del día para Grabich llegó en la posta de 4x100 m. libre. Junto a Joaquín Belza, Matías Aguilera y Guido Buscaglia, el equipo nacional alcanzó la segunda posición con un tiempo de 3m21s31. El oro fue para Brasil con 3m19s44. Grabich, de 23 años, cierra su participación en los Odesur con un oro y cinco platas.

En los 1.500 m. libre, con un tiempo de 16m38s54, Biagioli finalizó en el tercer puesto y Julia Arino ocupó la sexta posición con 17m14s92. En la final de 100 m. espalda femenina, Andrea Berrino se ubicó cuarta con 1m03s05 y Florencia Perotti quinta con 1m05s05.

El marplatense Facundo Miguelena finalizó quinto en la prueba de 200 m. pecho masculino con 2m19s49. Por su parte, Gabriel Morelli obtuvo el séptimo lugar con 2m24s09.Por último, en los 50 m. libre femenino, Aixa Triay consiguió el sexto puesto con 26s54 y María Belén Díaz el octavo con 27s08.

EPÍGRAFES:

La judoca medallista olímpica se coronó campeona en Chile luego de superar en el combate final a la ecuatoriana Diana Cobos. (Foto ENARD)

La Ministra de Desarrollo Social de la Nación, Alicia Kirchner, felicitó en enero a la flamante médica Paula Pareto, quien recibió como obsequios un estetoscopio y un tensiómetro. (Foto Prensa Ministerio Desarrollo Social de la Nación)