martes, 25 de septiembre de 2012

Con éxito, sigue su marcha el XXXV Congreso Argentino de Horticultura

MÁS DE 400 PARTICIPANTES

Con el pleno apoyo del Gobierno Provincial y del Consejo Federal de Inversiones (CFI), se está realizando con singular éxito en Corrientes el XXXV Congreso Argentino de Horticultura. La sede del evento es el Hotel Guaraní, para una actividad que arrancó el pasado domingo y se extenderá hasta el jueves al mediodía.

 

Bajo el lema "Hacia una Producción Responsable" durante cuatro jornadas el Congreso reúne a más de 400 asistentes, entre congresistas y calificados disertantes nacionales e internacionales.

 

El temario se desarrolla en simultáneo en cuatros salones del Hotel Guaraní, más un anexo, con una agenda que incluye temas hortícolas, frutícolas, aromáticas, floricultura, medicinales y agroecología. También, se llevarán a cabo en la jornada del miércoles, giras técnicas hortícolas en distintos puntos del interior.

 

En cuanto a la distribución del Congreso, así se despliegan las actividades: Salón Dorado: Conferencias plenarias, Horticultura y Simposio de Tomate y Pimiento Bajo Cubierta Plástica. Salón Azul I: Simposio de Agroecología, Horticultura y Agroecología. Salón Azul II: Aromáticas, Condimenticias y Medicinales, Comunicación y Docencia. Salón Marfil I: Fruticultura. Salón Marfil II: Floricultura y Ornamentales. Salón Jockey Club: Exposición de posters en forma de paneles.

 

La Asociación Argentina de Horticultura y la Comisión Organizadora del XXXV Congreso Nacional desarrolló  el programa pensando en los asistentes a fin de que los especialistas en hortalizas, flores y ornamentales, frutas y aromáticas, condimenticias y medicinales puedan nutrirse de los avances del conocimiento en las distintas disciplinas.

 

El Congreso perfila las áreas temáticas hacia un manejo sustentable, con mínimo uso de agroquímicos, específicos, poco agresivos, con bajo impacto ambiental para el hombre y respeto a los tiempos de carencia.

 

Orgullo para Corrientes

La ingeniera agrónoma María del Huerto Colombo es la  presidente de la Comisión organizadora del Congreso y en un intermedio de la jornada de este martes, expresó el "orgullo que Corrientes vuelva a ser sede luego de 19 años. El objetivo es que las temáticas abordadas en el Congreso respondan a las expectativas de los asistentes, que encuentren espacios de participación activa, temas de su interés que acrecienten sus conocimientos. Y que se vayan de Corrientes con la satisfacción de llevar conocimientos, contactos y amigos".

 

La profesional, durante una de sus alocuciones había señalado que la "situación actual en que nos encontramos es la transición entre dos paradigmas que prevalecieron: la revolución verde y actualmente la agricultura sustentable".

 

"La primera surgió después de la Segunda Guerra Mundial, entre los 60, 70 y 80. Fue puramente productivista, buscaba maximizar la producción con muchos insumos sin consideraciones de tipo ecológico, cultural y socio económico", explicó.

 

Precisó que la "decantación de este proceso llevó  a comprender y conocer los problemas complejos, se los redujo a sus partes simples y se analizaron para comprender el todo. Esto generó una instancia integradora y se llegó a propuestas de agricultura sustentable".

 

Indicó luego que la agricultura que respeta el medio ambiente y los legítimos intereses socio – económicos del productor, requiere que el "profesional actual sea capaz de interpretar y manejar las interacciones entre las partes del ecosistema para optimizar la eficiencia agrícola".

 

"Depende de todos nosotros, profesionales del agro, desarrollar este paradigma conjugado que permita una agricultura sustentable y rentable", concluyó.

 

Giras técnicas

De acuerdo al programa del Congreso, las giras técnicas comenzarán este miércoles 26 de septiembre, con este detalle:

Horticultura: Santa Ana: visita a los Establecimientos "Don Coco" y Yordan S.A.

Fruticultura: Bella Vista: visita al Establecimiento Citrícola de la empresa Lomas SRL, visita Empaque para exportación y plantación de arándanos; visita a Banco Yemero de variedades cítricas certificadas y Banco Semillero de portainjertos cítricos certificados por INTA.

Aromáticas: Bella Vista: visitas a los Establecimientos "La Esperanza" del ingeniero Ishikawa y "Aromas del Iberá".

Floricultura: Tabay: visita al Establecimiento de Jorge Romczyk y Oji Takashi. Bella Vista: visita al Establecimiento "La Esperanza" del ingeniero Ishikawa.

Como gira alternativa está abierta la posibilidad de visitar la Escuela de Jardinería en Resistencia, Chaco.

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